フライパンで焼くクッキー*きなこくろごま上新粉で作るバージョンです* お米の粉ですから 何となく食べても安心感が強いです♪ フライパンで焼く きなこ*くろごまのクッキー 【材料 1人分】 上新粉 20g きなこ 15g くろごま 10g 塩 1つまみ ゴマ油 6g メイプルシロップ 20g 水 5g ボウルに上新粉から塩までを入れて スプーンでぐるぐる混ぜる。 ゴマ油を加え、粉とすり合わせる。 わたしは ごま油を吸った粉をボウルの側面に スプーンでグリグリ押しつけるようにしています。 メイプルシロップを少しずつ加えながらスプーンで粉をかき混ぜ 粉のかたまりを作って行く。 水を少しずつ加える。 ボロボロと大きなかたまりが出来たら手でひとかたまりにする。 *粉の状態や 空気の乾燥状態などで水分量は微妙に変わります。 ベタベタしないで きれいにかたまりになればオッケーです♪ 3~4ミリくらいの厚さに伸ばして形を作ります。 普段は両手の平で押さえて丸くするだけです。 フライパンに キッチンペーパーでうすーく油を敷きます。 生地を並べ 蓋をして 一番弱い火で5分ほど焼きます。 ひっくり返して更に2分ほど一番弱い火で焼きます。 火を止めて 蓋を外し、フライパンが冷めるまで クッキーをしばらくそのまま放置します。 (こうすることで 水分が飛んでクッキーに硬さが出ます) これで出来上がりです! これは 前回ご紹介のすりごまクッキーよりも さっくりとした食感が楽しめます。 お家のコンロの火力に違いがあるので 全く我が家と同じ火加減では成功しないかもしれないのですが それなりのものは必ずできると思うので 良かったらお試しくださいね。 ちなみに 時間が来なくても 蓋についた水蒸気がフライパンに落ちて ジューっと言ったらひっくり返し時です! 五感をフル活用してみてください♪ クッキーって 具材はなんでも良くって、 結局 粉と糖分と水分で 生地をクッキーになりそうな硬さにして焼けば 必ずクッキーになるんです!! なので 自分の家で食べる分は いつも目分量で適当に作っています* レーズン酵母の起こし方、元種の作り方などはこちらです ↓ レシピなど* ジャンル別一覧
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