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le petit atelier*

le petit atelier*

フライパンで焼くクッキー*きなこくろごま



上新粉で作るバージョンです*

お米の粉ですから 何となく食べても安心感が強いです♪



フライパンで焼く
きなこ*くろごまのクッキー


きなこ*くろごまクッキー**

【材料 1人分】

上新粉      20g
きなこ      15g
くろごま     10g
塩       1つまみ
ゴマ油       6g
メイプルシロップ 20g
水         5g


ボウルに上新粉から塩までを入れて スプーンでぐるぐる混ぜる。

ゴマ油を加え、粉とすり合わせる。
わたしは ごま油を吸った粉をボウルの側面に
スプーンでグリグリ押しつけるようにしています。


メイプルシロップを少しずつ加えながらスプーンで粉をかき混ぜ
粉のかたまりを作って行く。
水を少しずつ加える。

ボロボロと大きなかたまりが出来たら手でひとかたまりにする。

*粉の状態や 空気の乾燥状態などで水分量は微妙に変わります。
ベタベタしないで きれいにかたまりになればオッケーです♪


3~4ミリくらいの厚さに伸ばして形を作ります。
普段は両手の平で押さえて丸くするだけです。

フライパンに キッチンペーパーでうすーく油を敷きます。

生地を並べ 蓋をして 一番弱い火で5分ほど焼きます。
ひっくり返して更に2分ほど一番弱い火で焼きます。

火を止めて 蓋を外し、フライパンが冷めるまで
クッキーをしばらくそのまま放置します。
(こうすることで 水分が飛んでクッキーに硬さが出ます)

これで出来上がりです!



これは 前回ご紹介のすりごまクッキーよりも
さっくりとした食感が楽しめます。


お家のコンロの火力に違いがあるので
全く我が家と同じ火加減では成功しないかもしれないのですが

それなりのものは必ずできると思うので
良かったらお試しくださいね。


ちなみに 時間が来なくても 蓋についた水蒸気がフライパンに落ちて
ジューっと言ったらひっくり返し時です!

五感をフル活用してみてください♪




クッキーって 具材はなんでも良くって、

結局 粉と糖分と水分で
生地をクッキーになりそうな硬さにして焼けば
必ずクッキーになるんです!!

なので 自分の家で食べる分は
いつも目分量で適当に作っています*


レーズン酵母の起こし方、元種の作り方などはこちらです

レシピなど*


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